Стандарт USB

Стандарт USBВ настоящее время технология USB применяется повсеместно, и сложно представить, но еще каких-то десять лет назад кабели с подобным разъемом были большой редкостью. Первоначально данная технология была разработана в 1995 году, и поддерживалась она лишь несколькими компаниями.

Данная технология должна была существенно расширить функциональность компьютера и позволит подключать к нему различные мобильные устройства. Собственно так и произошло, и в настоящее время кабель usb используется как зарядное устройство apple.

Первые несколько лет данный формат передачи данных был целиком и полностью бесполезен, и практически не использовался разработчиками. Однако в начале двухтысячных годов положение дел полностью изменилось. Появилось множество вспомогательных устройств, которые использовали USB для подключения к компьютеру.

В настоящее время материнские платы поддерживают до двадцати различных USB разъемов и к каждому можно подключить отдельное устройство. Также нужно отметить тот момент, что на сегодняшний день практически вся компьютерная периферия использует USB разъемы, и практически невозможно найти мышь на классическом разъеме PS/2.

К концу 2013 года новейшей спецификацией USB является спецификация 3,0. Несмотря на то, что данная технология является новейшей и передовой, она прекрасно совместима со спецификациями 1.0 и 2.0. Впрочем, свою полную скорость USB 3,0 может продемонстрировать лишь, будучи вставленным в свое гнездо.

Следует отметить тот факт, что разъем USB служит не только для передачи данных. Через него можно также заряжать различные устройства напрямую от материнской платы компьютера. В разработке находится стандарт USB 4,0, который будет способен передавать данные со скоростью 10 гигабит в секунду.

Дата публикации: 15.10.2013, 11:16