Особенности обучения в аспирантуре

Особенности обучения в аспирантуреАспирантура — штука серьезная, и учиться в ней следует хорошо. Слово «аспирантура» перводится с латинского aspiro как «стремлюсь», «хочу приблизиться». Так что само значение слова определяет суть аспирантуры. Аспирант должен стремиться к научному познанию и желать приблизиться к заветному званию кандидата тех или иных наук.

Начинается любая аспирантура с ее руководителя. Наиболее высокий уровень — это когда руководитель носит звание доктора наук, а еще лучше, если при этом он пребывает в должности профессора. После того как руководитель выбран (разумеется, при условии его согласия руководить), нужно пределиться с темой научной работы-исследования, поскольку обязательное и неотъемлемое требование кандидатской диссертации — это наличие элемента некоей научной новизны и важности. За три или два года следует разработать нечто принципиально новое, чего человечество пока еще не изобрело. В этом и заключены цели исследования. Таким образом, перед новоиспеченным ученым во всей свое красе открывается загадочный и непостижимый мир, в котором следует разгадать одну загадку.

Многие вузы выдвигают в качестве непременного условия вступления в аспирантуру наличие диплома магистра. Сие означает, что после того, как получена степень бакалавра, следует еще закончить и магистратуру, то есть учиться еще два года. В итоге получается 5-6 лет по специальности плюс 2-3 года в аспирантуре (в зависимости от направления вуза). За это время можно научиться уму-разуму с лихвой.

После того как заявка на вступление в аспирантуру оформлена, нужно еще сдать вступительные экзамены, а уж затем начинается учеба в аспирантуре, если набирается необходимый проходной балл. В первый год обучения в аспирантуре занятия происходят один раз в неделю, затем в конце года сдаются так называемые кандидатские экзамены. Следующие год или два аспирант посвящает великим научным поискам и открытиям по той теме, которая была им выбрана по предварительному согласованию с руководителем.

С чего же начать грызть науку и познавать неведомое? Разумеется, с тематической литературы. Надо сказать, что на раскопки оной времени уходит немало, поскольку эксклюзивная тема требует эксклюзивного материала. Но когда материал будет найден, нужно приступать к его изучению и научной разработке. Подходить к данному вопросу следует весьма серьезно, поскольку никто не знает: может, эта работа принесет человечеству нечто неизмеримо ценное. А потому для всех пытливых и любознательных умов предоставляется абсолютно полная свобода действий. Все заканчивается защитой кандидатского диплома. Успехов.

Дата публикации: 25.02.2014, 00:47